Варикоцелэктомия

Эта болезнь не миновала до 15% мужского населения возрастом 14-25 лет — клиницисты связывают проявление варикоза с периодом полового созревания у подростков.
У 40% пациентов с диагнозом варикоцеле существуют проблемы с фертильностью и подтверждено бесплодие, поэтому медики активно дискутируют насчет необходимости скорейшего проведения хирургического вмешательства или же следования выжидательной тактики и дополнительного наблюдения за больным. Какое решение является самым разумным?
Выжидательная тактика или операция: за и против
Чтобы иметь веские основания для проведения вмешательства или же отказа от такового, рекомендуется ознакомиться с результатами клинических наблюдений над пациентами из Ростовской области. В исследовании принимали участие 104 подростка, которые обследовались и получали лечение по поводу варикозного расширения сосудов яичка в Ростовском Государственном Медицинском Университете, городской больнице №4 Ростова и областной детской клинике в период сентябрь 2005 — январь 2008.

У мальчиков с варикоцеле любой степени выраженности почти в 100% случаев выжидательная тактика сопровождалась прогрессированием атрофии яичка. Паренхиматозная масса за 18 месяцев увеличилась на 2,7 — 4,9%, концентрация спермиев в эякуляте снизилась на 24,7 — 36,1%, а подвижность сперматозоидов упала на 4,9 — 34,4%. Широкий диапазон изменения показателей зависел от стадии болезни. Темпы ухудшения кровотока тестикулярного бассейна, прогрессии атрофии органа, ослабления сперматогенеза прямо пропорциональны степени выраженности (запущенности) варикозного расширения сосудов семенного канатика. Чтобы убедиться в том, что данной отрицательной динамики могло и не происходить, параллельно были изучены показатели и их изменение в течение 6 — 18 месяцев у подростков, которые прошли микрохирургическое лечение.
Микрохирургическая манипуляция как самый эффективный способ лечения
Согласно результатам медицинских исследований, у подростков, которым была проведена микрохирургическая операция, достоверно улучшились показатели эякулята. Спустя 18 месяцев концентрация спермиев выросла на 38,5 — 52%, а их подвижность улучшилась на 17,4 — 75,4%. Параллельно с этими улучшениями зафиксировано снижение дефицита паренхиматозной массы (увеличение размера яичек) почти на 8%.

В пользу проведения микрохирургического вмешательства говорит не только позитивная динамика показателей, но и специфика проведения операции, особенности восстановительного периода и отсутствие рецидивных проявлений. Уникальность методики заключается в обеспечении доступа к расширенным каналам и ликвидация ретроградного тока путем рассечения подкожной жировой клетчатки и кожных покровов сверхточным микрохирургическим инструментарием с использованием увеличительного оборудования.
Инновационные микроскопы позволяют обнаружить и рассмотреть структуру семенного канатика и перевязать поврежденные вены, не затрагивая нервы, лимфатические сосуды и артерии. В ходе данной операции не возникает сложностей с перевязкой ингвинальных венозных коллатералей, кремастерной вены и сосуда направляющей связки органа наравне с внутренней семенной веной, которая идет в составе семенного канатика. Манипуляция по Мармару успешно применяется для лечения пациентов с правосторонним, левосторонним и двусторонним варикоцеле, причем пациенту находиться в стационаре нет необходимости. Результативность методики оценивается в 100%, поскольку клиницистам удалось добиться показателя рецидивных проявлений в 0% при отсутствии побочных послеоперационных явлений в виде водянки яичка, болезненных ощущений или ограничений физической активности на протяжении долгих недель.
2 комментария

Безусловно, это большой прогрэс в медецине. Ведь ранняя диагностика болезни, способствует предотвращение дальнейшей патологии. Скажите пожалуйста, насколько доступно хирургическое вмешательство в материально плане. Каковы причины болезни? Можно ли предупредить ее?

На какой стадии заболевания лучше провести оперативное вмешательство ? Нужно ли предварительно ждать очереди на операцию?