Лапароскопия варикоцеле

    Лапароскопия варикоцелеТакая болезнь, как варикоцеле, вне зависимости от причин появления развивается согласно единого патогенетического механизма — рефлюкса крови по расширенным первично либо вторично венам в яичке. Подобные гемодинамические нарушения вызывают не только изменения во внешних характеристиках парного органа, но и приводят к репродуктивной дисфункции у мужчин.

    Поскольку ликвидация ретроградного тока возможна лишь операбельным путем, варианты лечения консервативными или иными нехирургическими методами рекомендуется исключить из списка рассматриваемых.



    В современной практике клиницисты используют несколько видов вмешательств, результативность которых зависит от тщательности ревизии забрюшинного пространства во время операции. Ситуация усложняется тем, что у каждого пациента формирование венозной системы яичка происходит путем редукции первичной клоачной сети и отличается высокой вариабельностью и индивидуальностью анатомического строения.

    По этой причине более эффективными в борьбе с рефлюксом крови являются манипуляции, проводимые с использованием современного оптического оборудования. Одной из таковых является лапароскопическое лигирование расширенных каналов.

    Суть лапароскопической методики


    Эндоскопические технологии успешно начали применяться не только для диагностики заболевания, но и проведения операций по лигированию расширенных яичковых вен. Процедура полного блокирования кровотока по внутренней вене семенного канатика производится под общим наркозом при помощи эндоскопического инструментария — пациенту в полость через три прокола в передней брюшной стенке вводят зонды диаметром от 5 до 10 мм. Два порта располагаются в правой и левой подвздошных областях, а третий зонд для видеокамеры устанавливают на уровне пупка. Такое базирование датчиков позволяет центрировать положение оптики путем выполнения требования триангуляции.

    Манипуляция получила название исходя из применяемого оборудования — лапароскопа, представленного гибкой трубкой с видеокамерой-наконечником и холодным источником света. Проводимые манипуляции медик наблюдает на мониторе, который предварительно монтируют в операционной. С помощью гибкой трубки производится осмотр яичкового канала по всей его длине, на все его ответвления накладываются титановые клипсы, а мелкие сосуды между ветвями пресекаются.

    Лапароскопия варикоцеле

    Применение оптического оборудования позволяет максимально улучшить визуализацию оперируемого поля с целью выявления всех участков, подверженных варикоцеле. Но многие клиницисты имеют веские основания критиковать данную методику в силу возникновения побочных явлений и отсутствия гарантии того, что вмешательство будет проведено опытным хирургом.

    Эффективность операции


    Согласно статистики результативность лапароскопии оценивается в 85%, а диагностирование вторичного варикоцеле происходит с вероятностью 5-15%. Лечение проводится под общим наркозом, тогда как альтернативная микрохирургическая варикоцелэктомия осуществляется под действием локальной анестезии. Самым распространенным побочным явлением является водянка яичка, что ставит под сомнение эффективность этой малоинвазивной технологии.

    Лапароскопия варикоцеле

    Но самые серьезные опасения вызывает устоявшаяся практика проведения лапароскопических операций хирургами, первичная подготовка которых является недостаточной для качественного лечения. Лишь немногие специалисты проходят усовершенствование на базе центральных клиник, а большинство таких курсов повышения квалификации носят однократный характер. Немалая часть клиницистов, оперирующих варикоцеле по методу лапароскопии, осваивали новое оборудование непосредственно на рабочих местах, перенимая опыт отечественных коллег.

    Менее 20% медиков знакомились с методикой проведения таких операций зарубежными хирургами и такое же число преподавателей кафедр владеют этой хирургической технологией, поэтому о высоком уровне преподавания будущим хирургам говорить не всегда приходится. Данная операция является скорее студенческой стажировкой молодых урологов, а не полноценной эффективной методикой лигирования вен.
    0 комментариев
    Оставить комментарий
    Комментировать при помощи:

    captcha