Симптомы варикоцеле у мужчин

    Симптомы варикоцеле у мужчинОстрая медицинская и социальная значимость варикозного расширения вен в семенном канатике мужчин возвела данный недуг в ранг особо важного и заслуживающего пристального внимания клиницистов.

    Средний показатель распространенности варикоцеле среди мужского населения составил 100:1000 представителей, а данные ВОЗ свидетельствуют о частоте случаев заболевания равной 36%.



    Поскольку выявлена взаимосвязь между возникновением аномалии и репродуктивной дисфункцией мужчин, то определение точных симптомов варикоцеле и выработка модификаций хирургического корригирования патологии — первостепенные задачи медиков.
    Симптомы варикоцеле у мужчин

    Случаи появления и отсутствия симптомов варикоцеле



    Клиницисты выделяют две группы мужчин по параметру клинического проявления варикоцеле. В первом случае пациенты предъявляют ряд жалоб на боли, чувство тяжести и дискомфорта в мошоночной области, а во втором мужчины живут с варикозным расширением вен семенного канатика и гроздевидного сплетения без единого симптома. Нередки ситуации, когда единственным проявлением аномалии является патоспермия, которая не позволяет супругам пациентов забеременеть до проведения лечения.

    Статистика по нарушениям сперматогенеза представлена показателем, варьирующимся от 20 до 90% диагнозов, а бессимптомное протекание недуга в течение всей жизни с сохранением фертильности встречается с частотой 80%. Не имея веских причин подозревать наличие воспаления в семенном канатике, но столкнувшись с проблемой бесплодия и обратившись в клинику, у 19-41% мужчин выявляется варикоцеле.

    Сомнений во взаимосвязи болезни со снижением репродуктивной функции у клиницистов нет, хотя причин этому озвучивают несколько. Распространенным мнением является то, что под воздействием варикоцеле происходят нарушения температурного режима, а некоторые медики настаивают на негативном воздействии на сперматогенез специфических субстанций, представленных гормонами, свободными радикалами, биологически активными веществами, антиспермальными антителами.
    Симптомы варикоцеле у мужчин

    Патогенетический механизм и лечение варикоцеле



    Независимо от причин возникновения болезни, ее развитие проходит во всех случаях с аналогичным патогенетическим механизмом — рефлюксом крови по расширенным яичковым венам, причем обратный ток осуществляется как в первичной, так и вторичной форме (рецидив). Любой тип хирургического лечения направлен на устранение гемодинамических нарушений, причем необходимость применения оперативных манипуляций подтверждается увеличением случаев наступления беременностей у супруг мужчин с репродуктивными дисфункциями. Если же у мужчины диагностировано варикоцеле, но фертильность не снизилась, то при отсутствии дискомфорта, болей и эстетических деформаций в области мошонки целесообразность проведение операции определяет сам пациент.

    В перечень мер диагностики варикоцеле входят как инструментальные, так и физикальные исследовательские методы. Проведение пальпации позволяет выявить наличие и степень увеличения диаметра вен гроздевидного сплетения при различных положениях тела и в момент натуживания. Эта методика названа пробой Вальсальвы.

    Наличие аномалии могут подтвердить орхидометры Прадера, Токихара путем определения объема яичек или проверка наличия кремастерного рефлекса. УЗДГ и УЗИ органов мошонки является самым популярным методом инструментальной диагностики, поскольку позволяет достоверно выявить патологию, определить гемодинамический тип аномалийного венозного рефлюкса у большей части мужчин с диагнозом.

    Не менее чувствительным методом выявления варикоцеле является термография органов мошонки, с помощью которой удается выявить недуг слева с вероятностью 97,3% и справа — с частотой 84,3% случаев.

    Существуют и инвазивные способы обнаружения симптомов варикоцеле — это флеботестикулография и рентгенэндоваскулярная флеботестикулография, которые дают возможность диагностировать патологию примерно у 98% пациентов. Частота применения данной методики незначительная, и к этой инвазивной процедуре прибегают преимущественно перед проведением рентгенэндоваскулярного вмешательства.
    0 комментариев
    Оставить комментарий
    Комментировать при помощи:

    captcha