Последствия после операции варикоцеле

    Последствия после операции варикоцелеРезультаты хирургической коррекции варикоцеле оценивают по трем направлениями:

    — изменения в венах и нормализация кровообращения в яичках, что определяется путем ультразвукового обследования через три месяца после оперативного вмешательства;

    — внешние изменения мошонки, которые можно визуально оценить не ранее, чем через шесть месяцев после вмешательства;

    — изменения в спермограмме (анализ проводят не ранее, чем через полгода после операции).



    Восстановление кровообращения и внешние изменения после хирургического вмешательства


    Гемодинамические изменения, а также улучшение состояния вен яичка после оперативного вмешательства оценивают с помощью неинвазивного УЗИ в сочетании с цветной допплерографией и допплерографическим катрированием. Специалисты исследуют скорость кровотока в почечной вене, величину ее диаметра до аорто-мезентериального пинцета и в его области. Как правило, через три месяца отмечается изменение этих показателей до нормальных значений, что свидетельствует о восстановлении кровообращения в мошонке.

    Последствия после операции варикоцеле

    Одним из последствий лечения является также и внешнее изменение мошонки — восстановление ее симметрии, уменьшение размеров яичка с пораженной стороны. Это является доказательством нормализации притока артериальной крови вследствие ликвидации застоя и уменьшения интерстициального отека в тканях. Все это является положительным результатом лечения и, в конечном счете, приводит к восстановлению сперматогенной функции яичек.

    Изменения качества спермы после субингвинальной варикоцелэктомии


    Так как серьезным следствием запущенного варикоцеле являются нарушения репродуктивной функции пациентов, то одними из наиболее исследуемых и важных для мужчин параметров восстановления после лечения является изменение концентрации и подвижности сперматозоидов. Эффективность оперативного устранения варикоцеле также определяется изменением объема яичек, индекса резистентности сосудов и уровня тестостерона.

    Результаты наблюдения, в ходе которого рассмотрены истории реабилитации после коррекции по методу Мармара 104 пациентов, доказывают высокую эффективность выбранного метода лечения и хорошие показатели восстановления функций яичек. Пациенты были разделены на две группы: первая — была выполнена микрохирургическая операция из субингвинального досупа, вторая — поддерживающая терапия, а по сути, наблюдение за состоянием здоровья.

    Последствия после операции варикоцеле

    Пациентов, истории болезни которых оценивали, разделили на группы: первая (51 чел., что составляет около 49%) — пациенты с изменениями в эякуляте, индексом атрофии более 8 и достаточно интенсивными болями, вторая (53 чел., 51%) — мужчины без выраженного болевого синдрома, с индексом атрофии менее 8 и без патоспермии.

    В первой группе установлены такие улучшения: через 6 месяцев концентрация сперматозоидов выросла на 21%, через 18 месяцев — на 39% (для пациентов со 2 степенью варикоцеле). У мужчин с варикоцеле третьей степени эти изменения составили 16,8% и 52%.

    Подвижность сперматозоидов также улучшилась: 2 степень — через 6 месяц примерно на 6%, через 18 месяцев — на 17%; третья степень — на 20% и 75%. Концентрация и подвижность сперматозоидов в реабилитационный период наиболее нарастает у больных с третьей стадией варикоцеле.

    Достоверное увеличение размера тестикул, свидетельствующее о нормализации кровотока в яичках, у мужчин с третьей степенью варикоцеле через полгода после операции составляет 40%, со второй — 16%. Пониженный индекс резистентности, который определяет уровень органного кровотока тестикул, свидетельствует о патологии гемодинамики яичка. Через полгода после лечения у пациентов этот показатель увеличился на 87%.

    Данные УЗИ, проведенного в период реабилитации после микрохирургической варикоцелэктомии, свидетельствуют, что уровень тестостерона через шесть месяцев вырос в 1,6-2,7 раза. Результаты наблюдений за состоянием пациентов в восстановительный период после операции Мармара доказывают высокую эффективность метода.
    0 комментариев
    Оставить комментарий
    Комментировать при помощи:

    captcha