Что нельзя делать после операции при варикоцеле

    Что нельзя делать после операции при варикоцелеПо данным ВОЗ, от варикоцеле на планете страдает от 11 до 36% мужской популяции. Столь существенный разброс указывает не на неточность проводимых исследований, а на частоту случаев проживания с болезнью без обращения к медикам. Патология врожденно-обусловленная, ее манифестация наблюдается в пубертатном возрасте, что обусловлено началом периода полового созревания.

    Так, у мальчиков в возрасте 14 — 15 лет болезнь обнаруживают с частотой от 12,4 до 25,8%, причем со временем клинические проявления варикозного расширения прогрессируют.



    Достигая зрелого состояния, варикоцеле успевает нанести значительный ущерб фертильности — такие показатели эякулята, как концентрация спермиев и их активность, существенно отклоняются от нормы. Общая картина усугубляется еще и тем, что неуклонно прогрессирует атрофия органа. Но есть большие шансы ликвидировать пагубное воздействие болезни на мужской организм — медики давно практикуют всевозможные хирургические методики лечения, и некоторые из них получили статус «золотого стандарта» устранения варикоза.

    Описание популярных хирургических манипуляций


    Вне зависимости от технологии проведения вмешательства главной задачей лечения является обеспечение блокады некорректного венозного кровотока при сохранении артериального притока и путей лимфатического оттока. Разные манипуляции проводятся с определенным доступом: методика Иваниссевича предполагает проведение вмешательства с открытым, а микрохирургическая варикоцелэктомия по Мармару — с субингвинальным доступом. Различие между ними — место осуществления разреза, его величина, уровень углубления в брюшную полость.

    Что нельзя делать после операции при варикоцеле

    Традиционная операция является самой старой — ее практикуют уже более века. Но назвать такую манипуляцию благоприятной для пациента и эффективной нецелесообразно. Рецидивы после такого лечения встречаются часто, а вероятность появления осложнений после операции достигает 43%. Такая неблагоприятная картина складывается из-за того, что технология не совершенна и не позволяет провести тщательную ревизию семенного канатика. Нередки ситуации, когда ошибочно вместо яичковой вены перевязываются или пресекаются лимфатические сосуды, затрагиваются нервные окончания, что усугубляет процесс выздоровления побочными явлениями в виде водянки, воспаления и сильной боли.

    Наиболее эффективным способом лечения медиками многих стран мира признана микрохирургическая операция по Мармару. Ее проводят с использованием увеличительного оборудования путем осуществления мини-разреза на коже. Минимальная инвазивность, просмотр хода вмешательства в увеличении на экране, применение местного наркоза — лишь немногие положительные стороны такой манипуляции. Вышеуказанные методики кардинально отличаются и особенностями периода выздоровления.

    Особенности послеоперационного периода


    Нанесение обширной травмы в процессе традиционного лечения по Иваниссевичу приводит к тому, что этап реабилитации для пациента будет длиться несколько месяцев. Первые 10 суток принимать ванну нежелательно, поскольку высока угроза повышения артериального кровяного давления и кровотечения из раны. Мужчину мучают сильные боли, причем во многих случаях пациентам, которые находятся в стационаре после операции, назначают прием наркотических обезболивающих препаратов.

    Что нельзя делать после операции при варикоцеле

    В течение месяца прооперированному противопоказаны даже средние нагрузки — разрешается только спокойная ходьба, мелкая работа по дому и т.д. К тяжелым физическим упражнениям мужчина сможет вернуться не ранее, чем через полгода, и то в случае соблюдения всех предписаний хирурга в период реабилитации.

    Манипуляция по Мармару является более благоприятной для пациента. Согласно исследованиям историй болезни 296 мужчин, лечившихся в столичной больнице имени Боткина в 2005 — 2010 годах, в первые дни после микрохирургического лечения анальгетик назначали только 15,5% больных. Мужчина может выписываться из клиники в день проведения манипуляции, интенсивные нагрузки противопоказаны лишь 1 — 2 недели.

    Из побочных явлений микрохирургической варикоцелэктомии выделяют легкое покраснение места разреза и небольшую отечность, которые проходят за несколько дней. Продолжительность восстановления организма после лечения по Мармару — приблизительно 3 недели, затем пациент снова занимается привычными делами.
    0 комментариев
    Оставить комментарий
    Комментировать при помощи:

    captcha