Операции при варикоцеле у мужчин

    Операция при варикоцеле у мужчинСовременной медицине удалось выяснить многое о варикоцеле — определить богатую симптоматику, изучить несколько стадий проявления и причин развития болезни, разработать различные способы ликвидации ретроградного тока крови. Все эти знания объединены для борьбы с одним патогенетическим механизмом — рефлюксом крови по первично или вторично варикозно увеличенным венам яичка. Поэтому любые меры по оперативному вмешательству сводятся к выполнению главной задачи — устранению гемодинамических нарушений.

    В каждом конкретном случае клиницисты выбирают одну из нескольких распространенных хирургических методик — операцию Иваниссевича или Паломо, эндоскопическое вмешательство, рентгеноэндоваскулярную эмболизацию с помощью склерозирующих веществ или спиралей, или же межвенозное анастомозирование.


    Потребность в проведении хирургических манипуляций у пациентов с дисфункцией репродуктивной деятельности обусловлена подтверждением благотворного эффекта от такого лечения — повышением частоты наступления беременностей у партнерш мужчин после операции, улучшениями внешнего вида органа и устранением болевого синдрома. Проведение операции носит рекомендательный характер даже в тех случаях, когда по результатам сперматогенеза у мужчины не выявлены патологические отклонения в показателях. Каковы традиционные и современные технологии устранения рефлюкса крови в каналах лозовидного сплетения?

    Традиционные методики и исходы лечения


    Учитывая широкий выбор способов лечения и определенную эффективность каждого из них для устранения рефлюкса венозной крови, пациенты сталкиваются со сложностью выбора лучшей методики в случае отсутствия прямых показаний к использованию конкретной технологии. Самые старые и получившие широкое распространение методы оперирования проводятся из забрюшинного доступа — это методика Иваниссевича и Паломо.
    Операция при варикоцеле у мужчин
    Во время проведения такой операции прерывается ретроградный кровяной ток по семенной вене слева на том участке, где она представлена одним стволом, реже двумя-тремя разветвлениями. Одним из самых сложных этапов такой операции является изоляция лимфатических сосудов и тестикулярной артерии, сопровождающих семенную вену. Если хирург повредит эти каналы, то с высокой долей вероятности пациент столкнется с послеоперационными последствиями в виде гидроцеле яичка или гипотрофии органа. Чтобы увеличить поле зрения, хирург расширяет оперируемую область — разрез достигает 7 см. Высокая инвазивность является одной из причин продолжительного восстановления мужчины после лечения. В связи с увеличением частоты побочных проявлений у пациентов, прошедших лечение по традиционным методикам, клиницисты направили усилия на разработку новых малоинвазивных технологий ликвидации гемодинамических нарушений с помощью микрохирургических приемов.

    Микрохирургическая варикоцелэктомия


    Данная методика устранения ретроградного тока крови предполагает проведение операции через субингвинальный доступ — в зоне наружного пахового канала на расстоянии 1 см от основания полового органа. Величина разреза, достаточная для проведения операции, составляет 2-3 см — через него хирург не только получает доступ к семенному канатику, но и располагает увеличительное оптическое оборудование. Проведение получасовой манипуляции сводится к осуществлению разреза с помощью специального микрохирургического инструментария, рассечению кожного покрова и подкожной жировой клетчатки, нахождению семенного канатика и перевязке его вены. Высокой точностью данная методика обязана применению специального микроскопа, с помощью которого медик обнаруживает и перевязывает все скрытые от его глаз коллатерали, оставляя неповрежденными лимфатические сосуды и не затрагивая тестикулярную артерию.
    Операция при варикоцеле у мужчин
    В нашей клинике эта методика реализуется по усовершенствованному алгоритму — операционный доступ к поврежденным венам производится непосредственно на яичке, что усиливает точность и уменьшает травматичность вмешательства.

    Хирургическое лечение варикоцеле рекомендуется применять лишь в клинически значимых случаях (субфертильность и инфертильность, болевые ощущения, гипотрофия органа или диагностирование сопутствующих заболеваний генитальной сферы мужчины), с учетом того, что варикоцеле является симптомом компенсаторных ренокавальных или кавакавальных венозных анастомозов.
    0 комментариев
    Оставить комментарий
    Комментировать при помощи:

    captcha