Двустороннее варикоцеле

    Варикоцеле двустороннееВсемирной организацией здравоохранения разрабатывается множество программ, и особое внимание специалистов уделено проблеме варикоцеле. Лечение этой болезни имеет огромное социальное значение, поскольку кажущаяся безобидность варикозного расширения вен в гроздевидном сплетении таковой по сути не является, и в 40% случаев приводит к мужскому бесплодию.

    Пиковое значение частоты заболевания приходится на период полового созревания — недуг затрагивает до 15% парней в возрасте от 14 до 25 лет.

    Последние десятилетия кардинально увеличилось количество подтвержденных диагнозов, причем мужчины страдали не только левосторонним, но и двусторонним варикоцеле. Эта особенность не свидетельствует о более агрессивном поведении болезни, а является следствием технического прогресса и использования усовершенствованных методов диагностики.



    Статистика возникновения двустороннего расширения вен


    Наиболее часто мужчины сталкиваются с левосторонним варикоцеле, эпидемиология которого была изучена клиницистами еще в середине XX века. Если взять результаты статистических исследований, проведенных на обширном сборном материале, то болезнь не обошла стороной 2,3 — 30,7% мужчин. Частота обнаружения двусторонней патологии составляет 38,6%, причем данная цифра получена лишь на основании анализа случаев бесплодия у мужчин. Истинная же картина эпидемиологии данной разновидности варикозного расширения вен семенного канатика пока остается неясной.

    Варикоцеле двустороннее

    Одно из проведенных исследований левостороннего и правостороннего недуга у 28 пациентов подросткового возраста показало, что болезнь слева выявлена у 92,8% и справа — у 10,7% человек. В другом исследовании, проведенном у 214 инфертильных больных, варикоцеле было выявлено у 195 пациентов (91,1%): у 37 (19%) — слева, у 3 (1,5%) — справа и у 155 (79,5%) — с двух сторон. Результаты 740 флебографий со склеротерапией показывают, что у 84% мужчин заболевание носит двусторонний характер, а венозные коллатерали и шунты встречаются в 70% слева и в 75% — с правой стороны.

    Сочетание варикоцеле с другими заболеваниями


    По сей день клиницисты дискутируют на тему первичности и вторичности причин появления болезни. Чаще всего медики берут во внимание два фактора, вызывающих прогрессирование — органную венную почечную гипертензию с левой стороны и клапанную недостаточность. Из-за дилатации и увеличения давления в семенной и левой почечной венах в результате сдавления устья аортомезентериальным «пинцетом» снижается кровоток и образуются застойные процессы. Но в случае двусторонней болезни наличие патологического «пинцета» справа отсутствует, поэтому рассматривать венную гипертензию в качестве основной причины болезни не целесообразно. Клапанная недостаточность чаще всего рассматривается клиницистами в качестве вторичного фактора, который возникает по причине скачка давления в левой почечной вене. У пациентов с двусторонним варикозным расширением в гроздьевидном сплетении присутствует как венная недостаточность, так и проблемы в работе клапанов.

    Варикоцеле двустороннее

    Наличие варикозного расширения вен в семенном канатике часто является симптомом и спутником других серьезных проблем со здоровьем, поскольку венозная недостаточность органов малого таза находит свое отображение в нарушении работы многих органов. Варикоцеле и геморрой — сразу два диагноза, о которых многие мужчины узнают на приеме врача.

    Если изучить результаты обследования 172 пациентов возрастом 43 — 76 лет с диагнозом хронический геморрой, которые лечились на базе Город­ского колопроктологического центра г. Санкт-Петербург в период 2001 — 2003 годы, то видна следующая картина:

    — явные признаки венозной недостаточности половых органов, которые были спровоциро­ваны конгестиями в венозном сплетении малого таза, присутствовали у 115 (66,9%) пациентов с хроническим геморроем;

    — расширение вен в семенном канатике диагностировано у 27 (15,7%) мужчин;

    — расширение вен в мошонке определялось у 57 (33,2%) больных;

    — увеличение вен промежности — у 31 (18%) человека.

    Венозное чрезмерное наполнение и застой крови в геморроидальных узлах позволяет говорить о том, что у пациентов с хроническим геморроем присутствует венозный застой всего малого таза. Регулярные посещения уролога, своевременное реагирование на появление опасных симптомов в виде болевых ощущений, вздутых вен и других проявлений позволят остановить патологические процессы и избежать проблем из-за бездействия и отказа от лечения.
    0 комментариев
    Оставить комментарий
    Комментировать при помощи:

    captcha