Берут ли в армию с варикоцеле

    Берут ли в армию с варикоцелеЗаболевание, которое носит название варикоцеле, связано с рефлюксом крови в сосудах лозовидного сплетения. Образование ретроградного тока или сброс крови из левой надпочечной в семенную вену сопровождается повышением давления в канале, вследствие чего происходит увеличение диаметра вены и истончение ее стенок на определенных отрезках.

    Наличие варикозного расширения на вене семенного канатика у юношей призывного возраста вызывает массу вопросов, связанных с возможной отсрочкой от службы или увольнением из нее. Каковы патогенетические явления данной болезни и насколько большой урон мужскому здоровью она наносит?



    Патогенетический механизм развития болезни и ее диагностика


    Изучением причин и факторов, провоцирующих зарождение и прогрессирование варикоцеле, клиницисты занимаются долгие годы. К настоящему времени удалось определиться с двумя предрасполагающими факторами — неэффективным функционированием клапанов и некорректным анатомическим строением системы артерий и вен, образующих собой «аорто-мезентериальный пинцет». Клапаны служат барьером для рефлюкса или оттока крови, поэтому их неправильная работа вызывает обратный заброс крови в сосуды и повышение давления на их стенки.

    Берут ли в армию с варикоцеле

    А такой анатомический фактор как «пинцет» проявляется следующим образом. В промежутке между мезентериальной артерией и аортой находится почечная вена, и в некоторых случаях она сдавливается этими каналами. Наличие препятствия на пути кровотока вызывает чрезмерное давление на стенку вены, в результате чего она разбухает и образуется варикоцеле. Болезнь носит прогрессирующий характер и проходит в три этапа. Распознать варикоз в субклинической форме или на начальной стадии путем обычного осмотра невозможно, а вот пропальпировать утолщенный отрезок в лозовидном сплетении можно в ортостазе при помощи пробы Вальсальвы. Переходя на вторую стадию, болезнь выявляется прощупыванием и в ортостазе, и в клиностазе, но пока невидима невооруженным глазом. На третьей, запущенной стадии, варикоцеле уже выявляется при визуальном осмотре.

    Есть ли отсрочка или увольнение из армии по причине варикоцеле


    Поскольку всплеск развития заболевания приходится на подростковый возраст, что связано с этапом полового созревания, в учебных заведениях проводятся медосмотры и комиссии для старшеклассников. Наличие зарождающейся болезни не является показанием к операции, а варикоцеле 2-й степени призывная комиссия рекомендует вылечить хирургическим путем. Если юноша соглашается, ему будет выписана отсрочка на период восстановления — от полугода до года. Если молодой человек отказывается от лечения, то должен отправиться на воинскую службу.

    Нередки ситуации, когда мужчина получает предложение устранить варикоцеле, находясь в армии, на базе военного госпиталя. Специалисты настоятельно не рекомендуют прибегать к таким мерам, поскольку в данных условиях пациенты могут рассчитывать только на проведение традиционной операции по Иваниссевичу. Данный тип вмешательства — самый травматичный и отличается высоким риском рецидивов. Поскольку лечение проводится с открытым доступом без применения микроскопии, то сделать тщательную ревизию семенного канатика, выделить лифматические сосуды и пресечь все расширенные вены и их ответвления хирургу крайне проблематично. Получить «белый» билет и статус ограниченно годного к несению воинской службы могут только те парни, у которых подтверждена третья степень варикоцеле. В мирное время таких мужчин в армию не призывают, но отдавать воинский долг придется в случае всеобщей мобилизации.

    Берут ли в армию с варикоцеле

    При обнаружении болезни на стадии зарождения многие мужчины игнорируют ее, поскольку симптоматика скудная, дискомфорта нет, визуальных деформации яичка или расширенные вены не наблюдаются. Но если обратиться к статистике, то уже в течение полутора лет варикоцеле может нанести существенный урон здоровью. В 100% случаев, которые рассматривались в ходе изучения заболевания, наблюдалась прогрессирующая атрофия органа, причем всего за полтора года размер яичка уменьшился на величину от 2,7 до 4,9%.

    За этот же период произошло не только возрастание дефицита паренхиматозной массы, но и падение концентрации спермиев в эякуляте — снижение составило от 24,7 до 36,1%. Активность сперматозоидов всего за 18 месяцев игнорирования лечения падает на 4,9 — 34,4%. Чтобы остановить ухудшение показателей эякулята, избежать проблем с фертильностью и бесплодием в будущем, целесообразно своевременно прибегать к оперативному лечению.
    0 комментариев
    Оставить комментарий
    Комментировать при помощи:

    captcha