Диагностика варикоцеле

    Диагностика варикоцелеПроблема варикозного расширения вен в семенном канатике, даже с учетом внедрения высокотехнологичных приемов выявления и устранения болезни, не теряет своей актуальности в современной медицине.

    В силу высокой частоты рецидивных проявлений, происходит поражение репродуктивной функции яичек с последующим развитием бесплодия у мужчин. Согласно статистики, варикоцеле выявляют у 2,3% — 20% пациентов, находящихся в фертильном возрасте, и у 0,6% — 12% детей в возрасте 10-15 лет.



    В числе пациентов, страдающих бесплодием, количество мужчин с варикоцеле достигает 30% — 40%, что свидетельствует о высокой корреляции тестикулярного варикоза и нарушениях функции яичка. На современном этапе большинством исследователей признается факт мультифакторного генеза недуга, что влечет за собой необходимость разработки адекватной хирургической тактики устранения патологии путем проведения комплексной дооперационной диагностики.

    За минувшие годы клиницисты внедрили в практику современные ультразвуковые приемы выявления тестикулярного варикоза и обнаружения патологий в бассейне левой почечной вены. Это позволило на более совершенном уровне заниматься формированием показаний к проведению конкретного хирургического лечения варикоцеле.
    Диагностика варикоцеле

    Причины варикоцеле: мнение современных урологов


    По мнению современных клиницистов, к основным причинам развития варикоза нужно причислять органную почечную гипертензию слева, которая является следствием аортомезентериального «пинцета» или сдавливания устья левой почечной вены. Варикоцеле образуется из-за развития ретроградного кровяного тока по левой вене яичка, который возникает по причине дилатации и повышения давления в почечной и семенной венах слева.

    Второй причиной развития патологии медики считают клапанную недостаточность, хотя многие клиницисты причисляют этот фактор к вторичным — возникающим в силу повышения давления в почечном канале слева. Можно утверждать о самых разных причинах образования патологического варикоза, начиная от органной почечной венной гипертензии слева, и заканчивая клапанной недостаточностью.
    Диагностика варикоцеле

    Инвазивные и неинвазивные методы диагностики варикоцеле



    В арсенале медиков, интересующихся состоянием артериальной и венозной гемодинамики, несколько десятков лет назад были лишь ангиорентгенологические исследования. А сейчас почти в каждой клинике применяются ультразвуковые приемы, совокупно с использованием допплерографии и визуализации кровяного тока в каналах, что кардинально изменило тактику проведения диагностики заболевания.

    Максимальный интерес у медиков вызывает двустороннее варикоцеле, частоту выявления которого на современном этапе обосновывают разработкой новых методов исследования — УЗИ с допплерографией. С их помощью урологи могут выявлять расширение вен на ранних этапах роста патологии, когда деформацию вен определить пальпаторно возможным не представляется.

    Исследования этиологии и патогенеза левостороннего и двустороннего варикоцеле, принимая во внимание анатомические взаимоотношения почечных и семенных сосудов, продвинулись далеко вперед при помощи ультразвуковой допплерографии, суперселективной тестикулофлебографии и мультиспиральной компьютерной томографии.

    При проведении УЗИ с допплерографией определяется диаметр сосудов в семенном канатике и гроздевидного сплетения, изучается степень обратного сброса или рефлюкса крови. Полученные данные позволяют дифференцировать зрелость и выраженность варикоцеле, сделать прогнозы эффективности проведенного оперативного вмешательства.

    Еще данная методика позволила урологам повысить частоту выявления пациентов с субклинической формой болезни, установить такое явление, как аортомезентериальная компрессия устья левой почечной вены и дилатация сосудов в семенном канатике и гроздевидного сплетения, рассмотреть рефлюкс по яичковой вене и уменьшение скорости кровяного тока в почечных каналах. Мультиспиральную компьютерную томографию считают единственным неинвазивным приемом, с помощью которого определяется место впадения внутренней семенной вены справа и выявляется точная причина двустороннего недуга.
    0 комментариев
    Оставить комментарий
    Комментировать при помощи:

    captcha